Presença de parasitos intestinais em moradores de assentamento da reforma agrária no Pontal do Triângulo Mineiro - Sousa Lima, Nathalia; Gregorio Franco Moura, Renata; Gómez Hernández, César; Rezende de Oliveira, Karine (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
Objetivo: Avaliar a presença de formas parasitarias em amostras de fezes e da água para consumo dos moradores de um assentamento da reforma agrária em Ituiutaba, Minas. Além disso, identificar o conhecimento prévio sobre as doenças. Métodos: Participaram do estudo pessoas com 40 a 60 anos moradores do assentamento. Um questionário foi aplicado para avaliar o conhecimento da comunidade sobre as enteroparasitoses e em seguida realizada a coleta de amostras fecais e da água para análise pelos métodos de Ritchie e de Hoffman, Pons e Janer. Resultados: Foram coletadas 39 amostras de fezes sendo 26 (51,3%) positivas para parasitos intestinais. Dentre as amostras positivas 20 (77%) amostras apresentaram cistos de Endolimax nana, quatro (15,4%) cistos de Giardia lamblia ou Entamoeba coli, duas amostras (7,7%) continham cistos de Entamoeba histolytica/dispar e uma (3,8%) cisto de Iodamoeba butschlii. Quatro amostras hídricas (15%) apresentaram cistos de E. nana. Quanto ao questionário, 43 pessoas responderam, sendo 13 participantes (34,3%) afirmaram que não é possível se contaminar com enteroparasitos por meio da água e terra, enquanto que 29 (76,4%) pessoas acreditam que a ingestão de água e alimentos seja fonte de infecção. Conclusões: Estes resultados demonstram que pode haver uma fonte de contaminação da água favorecendo a infecção dos moradores e esse fato potencializado pela falta de informações básicas sobre a profilaxia, observado nos resultados dos questionários de conhecimento prévio aplicado aos moradores do assentamento