Neutropenia no lúpus eritematoso sistêmico - relato de caso - dos Santos, Vitorino Modesto; Daameche, Luciana Nunes Assis; Rodrigues, Sarah Pires Domingues; Alves, Taynara Barros; Souza, Yanna Pontes Prado Paulo (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença sistêmica autoimune inflamatória crônica, que evolui com períodos de remissão e apresenta episódios de exacerbações. Alterações nos leucócitos são usualmente observadas em portadores dessa doença, fenômeno que aumenta os riscos de infecção associado com a terapêutica empregada. Portanto, as infecções são importantes causas de morbimortalidade nesses pacientes. Nesse contexto, deve ser considerado o papel da síndrome de ativação macrofágica, cujo diagnóstico diferencial com a exacerbação da doença de base pode ser desafiador.