Reversão da ambliopia após correção do erro refrativo e terapia de oclusão ocular na Síndrome de Straatsma: Relato de Caso - Landim, George Alencastro de Carvalho Paes; Bittencourt, André Pena Correa; Sobrinho, Vinícius Stival Veneziano; Alves, Fernando Augusto de Melo (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Nas vias ópticas a mielinização dos axônios celulares prossegue do corpo geniculado lateral até porção intraorbitária do nervo óptico, terminando na lâmina crivosa. Em 1% da população essa mielinização persiste na porção intraocular e atinge a camada de fibras nervosas da retina. A associação dessa variação anatômica com miopia e ambliopia caracteriza a Síndrome de Straatsma. Relatamos o caso de uma criança de 5 anos de idade com um olho emétrope e olho contralateral com extensa persistência de fibras de mielina, associada à miopia e ambliopia que apesar das alterações oculares evoluiu com melhora da acuidade visual após o tratamento da correção do erro refrativo associado à terapia de oclusão ocular alternada.