Emissões otoacústicas evocadas em autistas: estudo de caso-controle - Boger, Marlene Escher; Gonçalves, Ákilla Raquel Silva; Sousa, Letícia Paiva de; Manso, Nayane Xavier Rodrigues (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
Introdução: A audição de indivíduos com transtorno do espectro autista é difícil de avaliar por questões comportamentais e sociais, assim como pela inconsistência nas respostas. Acredita-se que exames objetivos como as Emissões Otoacústicas Evocadas assegurem maior confiabilidade nos resultados. Objetivo: Verificar se há diferença coclear estatisticamente significativa entre crianças com desenvolvimento típico e com TEA. Métodos: Trata-se de um estudo caso controle no qual o grupo caso compreendeu crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista e o grupo controle foi constituído por crianças neurotípicas, com idades entre 4 e 11 anos. Foi realizada a análise das Emissões Otoacústicas Evocadas por Produto de Distorção (EOAPD) a fim de avaliar o funcionamento coclear, especificamente das células ciliadas externas. As análises foram feitas por frequência, segundo os critérios de amplitude e relação sinal/ruído. Resultados: Os dados amostrais indicam que há evidências estatísticas de que o grupo caso tenha mais resultados considerados alterados do que o grupo controle. Vinculando esse resultado ao índice odds ratio é possível concluir que o grupo caso tem uma chance estatística maior de ter resultados considerados alterados que o grupo controle. Conclusão: Existe diferença coclear estatisticamente significativa entre crianças com desenvolvimento típico e com TEA.