Uropatia obstrutiva secundária ao uso do ADE - Bicalho Morosini, Patricia Amaral; Hurtado, Thiago Almeida; Campos, Alice Romano Pontes de Faria; Martins, Henrique Serra de Mello; De Figueiredo, Daniela Lucena; Ribeiro, Thaynara de Carvalho; Teixeira, Vanessa Álvares; Nunes, Tiago de Araujo; e Jorge, Murilo Olivieri (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Fisiculturistas comumente utilizam esteróides anabolizantes e suplementos para melhorarem sua performance em competições. Compostos vitamínicos veterinários, como o Synthol, são utilizados em larga escala devido ao seu baixo custo e fácil acesso, entretanto, os níveis de toxicidade associado a essas elevadas doses podem acarretar lesões, sobretudo renais, quando utilizadas continuamente. Enquanto o recomendado para a ingestão diária por um adulto saudável é entre 800 e 4.000 UI, em apenas 100 mL de Synthol (vitaminas lipossolúveis A, D e E) são incorporadas 7.000.000 UI de vitamina D3. A ingestão sustentada de mais de 50.000 UI por dia está associada ao aumento dos níveis séricos de 25-hidroxivitamina D podendo causar hipercalcemia com potencial para calcificação renal metastática. No caso descrito, a hipercalcemia como resultado da administração exógena de vitamina D pode explicar o quadro de lesão renal aguda por efeito da vasoconstrição renal direta devido à diminuição da volemia em decorrência dos sintomas da hipercalcemia (anorexia, náusea, vômitos, constipação e poliúria). A hipercalciúria, secundária à hipercalcemia, leva à deposição de cálcio no parênquima renal, e eventualmente causa nefrocalcinose e dano irreversível, predispondo ao desenvolvimento de doença renal crônica. Quando a concentração de cálcio excede a sua solubilidade, placas de Randall são formadas. Essas placas de fosfato de cálcio podem se expandir para o tecido intersticial adjacente e promover a nefrocalcinose medular, ou penetrar no urotélio, predispondo a formação de cálculo, e uropatia obstrutiva com lesão renal. Embora incomum, a hipercalcemia, no caso apresentado, também pode estar relacionada a níveis elevados de vitamina A.