Mesotelioma pleural maligno associado com exposição ocupacional - Miranda, Thiago do Amaral; Modesto dos Santos, Vitorino; Azeredo, Ana Raquel (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Relata-se o caso de um homem de 66 anos, que foi torneiro mecânico, admitido com tosse não produtiva há dois meses, e astenia, sudorese noturna e emagrecimento acentuado durante seis meses. Exames de imagem revelaram comprometimento pleural extenso e derrame pleural loculado. Estudo histopatológico de biópsia pleural estabeleceu o diagnóstico de mesotelioma maligno. O paciente foi encaminhado para tratamento especializado e seguimento na Oncologia Clínica. O objetivo desse estudo de caso é destacar dados clínicos e de exames complementares que levantam a suspeita e confirmam o diagnóstico de mesotelioma pleural maligno. Além disso, são enfatizados os aspectos epidemiológicos e fatores de risco mais importantes dessa doença. Relatos de caso podem aumentar o índice de suspeita em casos de doenças incomuns.