Prurido vulvar: diagnóstico diferencial para médicos generalistas - Lucas, Isabella Cristina Rodrigues Naves; Freitas, Aline Ferreira; de Oliveira, Sandra Maximiano; da Silva, Josenilson Antônio; Gomes, Demetrio Antônio Gonçalves da Silva (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O prurido vulvar é um sintoma que faz com que várias mulheres procurem assistência médica. Nem sempre o médico generalista está preparado para diagnosticar e tratar algumas doenças que se manifestam com esse sintoma. O prurido vulvar causa diversos danos à vida pessoal da paciente, além de causar ansiedade intensa. Nesse artigo de revisão, as principais doenças em que o principal sintoma é o prurido vulvar foram abordadas, dentre elas: dermatites, psoríase, líquen plano, líquen simples crônico, líquen escleroso, candidíase vulvovaginal, neoplasia intraepitelial da vulva e câncer vulvar. Este estudo tem como objetivo apresentar aos médicos generalistas características das patologias mais comuns que provocam prurido vulvar, descrevendo em cada patologia o seu conceito, o quadro clínico, descrição das lesões e indicações de biópsia. Para isso, foram analisados quatorze artigos científicos sobre o assunto, do ano de 1998 até o ano de 2011, tendo como fontes principais as bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, MEDLINE/Biblioteca Virtual em Saúde e Index Medicus. A informação e atualização adequada do médico generalista evita diagnósticos equivocados e encaminhamentos indevidos ao especialista.