O nome das ondas do Eletrocardiograma - Reckziegel, Daniele Andrade; Ferreira, Luann Laykon Lobo; Lima, Luciana Cortes de Oliveira; Beal, Juliana Rodrigues; Figueiredo, Mariana Carneiro; Formigari, Caroline Ivone Fontana; Netto, Osvaldo Sampaio (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2012)
O Eletrocardiograma (ECG) é um dos instrumentos mais comumente usados para diagnóstico na medicina, e a razão da nomenclatura de suas ondas geralmente não é conhecida. O primeiro ECG humano, gravado por Waller em 1887 através do Eletrômetro de Lippmann, revelou apenas duas deflexões que foram denominadas V1 e V2, indicando eventos ventriculares (despolarização e repolarização). Einthoven inicialmente ao conseguir registrar a excitação atrial através de um Eletrômetro de Lippmann refinado obteve quatro ondas que nomeou de ABCD. Após melhora da aquisição e correções matemáticas obteve um novo traçado do eletrocardiograma e resolveu utilizar as letras PQRS, de forma semelhante a Descartes a rotular sucessivos pontos em uma curva e reconhecer que poderia ser descoberto novas ondas, como de fato, ocorreu com a descoberta da onda U.