DELIRIUM E DELÍRIO: Opostos que se atraem - Silva, Daniele Oliveira Ferreira; Meira, Lara Vieira da Silva; Sandoval, Mariana Freitas; Queiroz, Carolina Silva; Landim, George Alencastro; Silva, Cássio Cibreiros (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Apesar da aparente semelhança, delirium e delírio guardam pouca relação entre si, e conhecer esta distinção é fundamental para que sejam evitados equívocos no meio médico. Delirium é uma síndrome orgânica que decorre de condições clínicas comuns, como o pós-cirúrgico, podendo acometer em até cerca de 80% dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva em uso de ventilação mecânica. O delírio se trata de um sintoma decorrente de patologias psiquiátricas, como a esquizofrenia, em que ocorre alteração do juízo de realidade em decorrência de pensamento patológico. É, portanto, fundamental que o clínico esteja bem informado sobre o tema, sendo capaz de realizar o diagnóstico precoce e de melhor orientar a conduta. Palavras-chaves: delirium, delírio, síndrome cerebral orgânica, esquizofrenia <!--EndFragment-->