Avaliação da Prevalência de alterações dermatológicas em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Martins, Gabriella Santos Basile; Rocha, Caroline; Esteves, Isabela Monteiro Zein Sammour; Maia, Julianne Lira; de Arruda, Luciana Martins Trajano; Zanatta, Luis Henrique Simon; Cesetti, Mariana Vicente; Costa, Gustavo de Paiva (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2014)
<!--StartFragment--> Objetivo: Avaliar a prevalência das alterações dermatológicas em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico. Métodos: Estudo transversal realizado com aplicação de questionário a 96 pacientes com diagnóstico prévio de Lúpus Eritematoso Sistêmico, que consistia em análise da presença de quatro critérios dermatológicos no momento da consulta: Rash Malar, Fotossensibilidade, Lesões Discóides e Úlceras Orais. Resultados: Dentre os 96 pacientes acompanhados através do ambulatório, 18 (18,75%) não apresentavam nenhum dos sinais dermatológicos do Lúpus Eritematoso Sistêmico, 63 (65,63%) pacientes apresentavam fotossensibilidade, 62 (64,58%) possuíam rash malar, 23 (23,96%) tinham presença de úlceras orais e 15 (15,63%) tinham lesões discoides. Conclusão: Observamos que a alteração mais prevalente é a fotossensibilidade, seguida pelo rash malar, úlceras orais e, por último, as lesões discóides. O estudo também demonstrou que o LES é mais comum entre as mulheres. Estas alterações podem impor não somente um estigma físico, mas também psicológico, influenciando no convívio social das pacientes. Portanto, o uso precoce de filtros solares deve ser incentivado pelos profissionais de saúde como medida fácil e barata de proteção da pele, que é tão influenciada no LES. <!--EndFragment-->