Efeitos deletérios e teratogênicos da exposição ao mercúrio - revisão da literatura - Cano, Talyta de Matos (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2014)
Objetivos: Revisar os efeitos deletérios e teratogênicos da exposição ao mercúrio. Métodos: Foram pesquisados artigos científicos presentes nos portais MedLine, Lilacs e SciELO utilizando-se os descritores “teratogênense pelo mercúrio” e “Mercury teratogens”. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em inglês e português, na forma completa, em periódicos indexados nas bases de dados virtuais selecionadas para o estudo, encontrados como resultados da pesquisa sobre o tema. Os critérios de exclusão foram artigos tipo revisão de literatura, cartas, editoriais, resumos em anais de eventos ou periódicos. A pesquisa não se limitou a um período determinado e englobou artigos presentes nestes bancos de dados até o ano de 2014. As línguas pesquisadas foram o inglês e o português. Os estudos foram selecionados de acordo com a pertinência às evidências a serem analisadas. Resultados: Há duas formas de mercúrio: orgânico e inorgânico. A forma orgânica, por ser mais hidrossolúvel, pode ser transferida diretamente ao feto por via transplacentária e ser secretado no leite; enquanto que a forma inorgânica, menos hidrossolúvel, tende a se concentrar no líquido amniótico. Desde o acidente de Minamata, na década de 1950, são reconhecidos os efeitos da exposição intrauterina ao mercúrio. Os efeitos teratógenos mais relatados na literatura são as alterações do desenvolvimento neuropsicomotor e estão relacionadas ao mercúrio orgânico. Em relação aos efeitos teratológicos do mercúrio inorgânico, embora descritos, ainda não há consenso atualmente. Conclusões: Diversas ocupações podem expor as gestantes ao risco de intoxicação aguda ou crônica pelo mercúrio; porém, deve-se tomar especial cuidado com as trabalhadoras gestantes que trabalham em locais onde possam entrar em contato com o mercúrio orgânico (produção de fungicidas, processamento de sementes, ourivesaria). Quanto ao mercúrio inorgânico mais estudos necessitam serem realizados.