Pacientes com cefaleia crônica diaria e sua relação com glaucoma cronico de pressão normal : estudo piloto. - Rodrigues, Francisco Welington; Neto, Miguel Alves de Souza; Porto, Pedro Guimarães; Paula, Alcio Coutinho de; Alvarenga, Jose Alberto; Silva, Rodrigo Egidio (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
Objetivo: Relatar os achados oftalmológicos precoces de uma série de casos de cefaléia crônica diária submetidos à investigação de glaucoma de pressão normal. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo, em que foram analisados aleatoriamente 2813 prontuários , de pacientes atendidos no ambulatório de neurologia clinica da Santa Casa de Misericórdia de Goiania ( SCMG), de um total de 11415 atendimentos realizados entre janeiro e agosto de de 2013. Após análise , foi possível selecionar preliminarmente 91 prontuários representando 3,23% do total de prontuários analisados que entraram nos critérios de inclusão . Do total 10 pacientes foram submetidos ao exame oftalmológico completo. Resultados: o grupo estudado constou 10 pacientes , todos da raça branca. Quanto à localização da dor, 10% (n=1) apresentavam dor em região etmoidal, 40% (n=4) região frontal, 20% (n=2) região hemicraniana e 30% (n=3) globalmente . A idade variou entre 18 e 63 anos, com média de 34,0 (DP= ± 15,63) e mediana de 27,5 (22,82 - 45,18). No que diz respeito ao tempo de enxaqueca a média foi de 9,7 (DP= ± 6,68) e mediana de 9,0 (4,92 – 14,48). Referente a PIO, o olho direito (OD) obteve uma média (14,60 ± 2,37) maior em relação ao olho esquerdo (OE) (14,50 ± 2,80), com os valores entre as medianas iguais. Já para escavação a média e mediana foram as mesmas para ambos. Conclusão : apesar de que nosso estudo tenha demonstrado que não houve resultados estatísticamente significante entre Cefaléia Crônica Diária e Glaucoma de Pressão Normal. È necessário que haja mais pesquisas sobre o tema, com estudos multicentricos e duplo-cego randomizados, assim como amostras mais significantes. Essa amostra refere-se aos dados preliminares do estudo em voga.