Lúpus materno evidenciado por bloqueio cardíaco congênito - Santos, Vitorino Modesto; Araújo, Monique Chiovatto Montes; Gebrim, Daniela Gomes; Santos, Uliana Medeiros; Fachinelli, Letícia Rita; Araujo, Marcella Chiovatto Montes (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
Lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune crônica com produção de anticorpos contra antigenos nucleares e celulares e é mais prevalente no sexo feminino por estar relacionada com atividade hormonal. Por esse motivo, se descreve a associação da doença com complicações no período gestacional e o acometimento do concepto. O objetivo é descrever um caso de lúpus neonatal que precedeu o diagnóstico de lúpus sistêmico materno e foi evidenciado pela constatação de bloqueio cardíaco total no recém-nascido.