Tromboembolismo pulmonar pós colecistectomia - de Souza, Gleim Dias; Cuenca, Ronaldo Mafia; Queiroz de Souza, Luciana Rodrigues; de Souza, Gabriela Gomes; Mezalira, Karina (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
O tromboembolismo pulmonar é uma das principais complicações e causa de morte associados com cirurgias, lesões e enfermidades médicas, e pode ocorrer, dentre outras causas, após imobilização prolongada do paciente no leito. A incidência de tromboembolismo pós colecistectomia pode ser de 55% mesmo após a profilaxia adequada1. No geral, anualmente essa incidência é relatada na faixa entre 23 a 69 casos por 100.000 habitantes2. Os principais métodos de imagem utilizados no diagnóstico são representados por angiografia pulmonar e tomografia computadorizada com contraste endovenoso (TC). Na última década vários estudos têm demonstrado que a TC multislice apresenta elevada sensibilidade e especificidade no diagnóstico de tromboembolismo pulmonar agudo. ³