Transtornos depressivos em profissionais de saúde - Gomes, Rafael Sanches Moreno; de Alencar, Camila Temporim; Wallau, Ingrid; de Castro, Ulysses Rodrigues (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
A depressão é uma doença incapacitante e tem um grau de acometimento muito maior em profissionais de saúde. Esse estudo pretende entender os fatores relacionados a depressão no contexto laboral de profissionais da saúde e discutir como os transtornos depressivos deterioram a qualidade de trabalho dos acomeditos. Estudos relatam alta incidência de transtornos depressivos entre os trabalhadores da saúde e residentes, enfermeiros, estudantes de medicina (internos) e médicos. Os estudos mostram que a população mais acometida por depressão são mulheres, faixa etária de 40 anos e com longo tempo de exposição a determinados trabalhos, como envolvimento com os familiares dos doentes, carga de trabalho excessiva, dentre outros fatores e há uma tendência de medicalização, pois assim há maior aceitação social para o afastamento do ambiente de trabalho. Palavras-chave: depressão; pessoal de saúde; <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">doenças profissionais