Malária e suas repercussões oftalmológicas – uma revisão - Soares, Nayara Santos; Boson, Ana Carolina de Carvalho Almeida; Campos, Camila da Gama; Araújo, Júlia de Souza; Britto, Rafaella; Souza, Benedito Antônio de (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->A malária, uma das moléstias de cunho parasitário mais importantes do mundo, é causada pela picada do mosquito Anopheles quando infectado pelo protozoário do gênero Plasmodium. Tendo em vista essa afecção parasitária, é importante ressaltar sua prevalência nos países com clima tropical e subtropical, trazendo consequências significativas na morbimortalidade destas populações. Objetivo: Esse trabalho tem como fim a explanação sobre o tema malária e suas manifestações clinico patológicas, abordando também os seus diagnósticos e tratamentos. O foco, contudo, é a repercussão oftalmológica provocada pela doença. Método: revisão bibliográfica. Conclusão: Sabemos que o principal agente causador da malária que afeta o SNC e os olhos é o P. falciparum, sendo esta forma de malária a mais grave. Como fisiopatologia, temos processos inflamatórios e obstrutivos causado pela infeção. A principal estrutura oftálmica a ser afetada é a retina, podendo também envolver manifestações clínicas diversas, levando a severas consequências no aparelho visual do afetado. Tornando importante incluir no protocolo do diagnóstico, evolução e tratamento a fundoscopia, pois, após a confirmação da existência da forma malárica retiniana, deve-se buscar o tratamento adequado, considerando que a evolução indica para a forma cerebral da doença, com risco de evoluir para morte do paciente.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->