Saúde, elemento essencial de Justiça Social - Abreu, Flávio Dias de (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
A sociedade brasileira vem sofrendo transformações inquietantes desde a redemocratização do Brasil, consolidado na promulgação da Constituição Federal de 1988. Adentrou-se ao mundo globalizado da sociedade em rede, modificando-se os padrões sociais vigentes até então, atingindo em cheio a essência da família.Indubitavelmente, a busca da saúde integral, universalizada e em dimensões estabelecidas em critérios estruturados, com premissas amparadas no conhecimento desinteressado das pressões interessadas, resultará em operabilidade e execução da política pública de saúde, que a aproxima da justiça social. Não se previne e recupera os usuários e dependentes dos sistemas de saúde, onerando por conseguinte, a utilização dos demais pilares da equidade social, o que por certo, desequilibra-os e se afasta do desenvolvimento e crescimento sustentável. Essas são as premissas de interesse e inquietação, para a reconstrução de um sistema de saúde íntegro, que se realize no plano real, iniciando-se pela recuperação e preservação da família, berço do processo ético, moral, comportamental e dos valores caros a um estado democrático social.