Síndrome de Lise Tumoral - Revisão de Literatura - Beckmann, Gabriel Alvarenga; Filho, Marco Antônio Rocha Samarcos; Benevides, Caio Eduardo Gomes; De Sá, Maria Alice Costa Pontes; Cordoba, José Carlos (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> <!--EndFragment--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> <!--EndFragment--> A Síndrome de Lise Tumoral (SLT) caracteriza-se por um grupo de distúrbios metabólicos causados pela liberação maciça e abrupta de componentes intracelulares para o sangue, após rápida destruição de células malignas, culminando em insuficiência renal, arritmia cardíaca e óbito. A SLT é uma emergência médica oncológica, frequentemente é observada em pacientes com doenças hematológicas malignas, em especial a leucemia linfóide aguda, decorrente do tratamento por lise celular espontânea. A SLT pode estar presente ao diagnóstico, consequente ao grande número de células neoplásicas e à alta taxa de proliferação celular com consequente lise espontânea, ou, mais frequentemente, nas primeiras horas ou dias após o início do tratamento da neoplasia. A hipercalemia é a consequência mais grave – além da liberação de grandes quantidades de potássio intracelular, a insuficiência renal e a acidose agravam o quadro, podendo ocasionar arritmia ventricular e óbito. A base do tratamento é a hidratação vigorosa para que se estabeleça um bom volume urinário, permitindo a eliminação do ácido úrico, fosfatos e potássio, e a fim de que o tratamento da SLT seja mais eficaz, os pacientes devem ser tratados em unidades específicas oncológicas ou unidades de terapia intensiva que possibilitem a monitorização cardíaca contínua. A SLT é uma emergência oncológica que pode resultar em morte ou mesmo impossibilitar o paciente de ser submetido à terapia citotóxica. É fundamental que o médico emergencista, clínico e oncologista saibam reconhecê-la e, prontamente, corrigir as alterações metabólicas que ameaçam a homeostase. O presente trabalho visa revisar os principais aspectos da SLT e fornecer ao médico informações sobre a síndrome, tendo em vista que, com os avanços dos tratamentos quimioterápicos, o aparecimento da mesma tem sido cada vez mais frequente. <!--EndFragment-->