Como tratar a tireotoxicose por doença de Graves em grávidas: uma revisão sistemática - Lopes, Ana Carolina do Nascimento; Cabral, Anna Carla Garcia; Filho, Arquimedes Vieira Rezende; Caixeta, Bruna Alves; Froes, Hugo Cesar de Queiroz; Tavares, Fernanda Silveira; Bittencourt, Roberto José (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2016)
Objetivo: Fazer uma revisão sistemática com inclusão seletiva de estudos visando avaliar como tratar a tireotoxicose por doença de Graves em grávidas. Métodos: Foram identificados estudos relevantes publicados nos últimos 5 anos entre o período de janeiro de 2011 a março de 2016, através de pesquisa de artigos nas bases de dados, Cochrane Clinical Answers, PubMed, Scielo, Banco de Teses e Dissertações da Capes, MEDLINE, LILACS e EMBASE. Especificamente, foram utilizados os seguintes itens de pesquisa: hiperthyroidism in pregnancy, antithyroid drugs and pregnancy, thyrotoxicosis in pregnancy, Graves' disease in pregnant. Não houve restrições quanto ao idioma para a busca inicial. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECR), estudos de corte e caso-controle. Resultados: foram selecionados 4 artigos que contemplaram os critérios de inclusão, sendo que cada um estudaram a disponibilidade, efetividade e segurança do tratamento da tireotoxicose em grávidas. Discussão: Vários estudos têm relacionado hipertireoidismo durante gravidez com um aumento do risco de anomalias congênitas. No entanto, as evidências sobre o impacto das medicações antitireoidianas (ATDs) sobre os resultados da gravidez permanecem controverso. Conclusões: Uma definitiva resposta quanto a teratogenicidade comparada a tratamentos ATDs em mulheres grávidas com hipertireoidismo ainda não é evidente e estudo epidemiológicos adicionais são necessários. Entretanto, apesar da limitada evidência disponível, conclui-se que o PTU é a escolha mais segura para tratamento de mulheres grávidas com hipertireoidismo de acordo com o risco de anomalias ao nascimento.