Atresia biliar: Investigação e diagnóstico precoce - Almeida Vaz, Monique; Rocha Silva, Felipe; de Lima Alves, Bruna Evellyn; Rodrigues Figueiredo, Izabela; Nascimento Lawall, Ana Raquel; Souza de Azevedo, Ana Raquel; Araújo Dutra de Carvalho, Larissa; Salustiano Costa Rocha, Fernanda; Roriz da Rocha, Carlos Henrique (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2016)
A atresia biliar (AB) é uma doença que acomete a via biliar extra-hepática, causando sua obstrução e desencadeamento de síndrome colestática no período neonatal. O presente trabalho visa relatar um caso de paciente pediátrico diagnosticado com atresia biliar e dissertar sobre os aspectos clínicos, epidemiológicos, investigação diagnóstica e conduta terapêutica desta enfermidade; ressaltando a necessidade do rastreio efetivo dos casos de colestase hepática, com o intuito de realizar o diagnóstico precoce de AB. Verifica-se que o atendimento especializado no período neonatal almejaria maior sobrevida do paciente com o fígado nativo e menor demanda de transplante hepático a curto prazo. Palavras-chave: Colestase extra-hepática; Icterícia neonatal; Atresia biliar; Diagnóstico precoce