Fatores de risco e hábitos de vida de idosos hipertensos e diabéticos no município de Ituiutaba-MG - Costa Silva, Ana Karen; Azenha Alves de Rezende, Alexandre; Calábria, Luciana Karen (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Objetivo: Analisar e relacionar a presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) em idosos de Ituiutaba-MG com os seus fatores de risco. Método: 155 idosos atendidos no Sistema Público de Saúde deste município responderam um questionário semi-estruturado. Resultados: A maioria dos idosos atendidos nas unidades públicas de saúde de Ituiutaba-MG são acometidos por HAS (82,6%) e DM (57,4%) concomitante, totalizando 52,9%, sendo mais prevalentes em mulheres. Entre os diabéticos, muitos não possuíam conhecimento sobre sua classificação etiológica (55,1%). Relacionando os fatores de risco, percebe-se que dentre os idosos hipertensos, 14,8% consomem bebidas alcóolicas, 43,7% são ex-fumantes ou ainda fumam e 50% praticam atividade física, sendo esses hábitos mais prevalentes entre os homens. Além disso, 82,8% consideram sua alimentação saudável, tendo como justificativa o consumo de alimentos que estão adequados a sua renda mensal. Por outro lado, 79,8% dos diabéticos afirmaram ter uma alimentação saudável e, desses, 49,4% praticam atividades físicas. Dentre os medicamentos mais utilizados estão a metformina (46,1%) e o diurético hidroclorotiazida (25,8%). Conclusão: Evidenciou-se o alto índice de idosos com HAS e DM, sendo que estas doenças possuem relação direta com os hábitos adotados ao longo da vida, além da prática de polifarmácia.