O papel da vacina pneumocócica em idosos diabéticos - Sá, Thalita Silva; Branco, Breno Oliveira Borges; Tavares, Pedro Henrique Souza; Esper, Juliana Tomaz; Resende, Mateus Chadud Pádua; Tavares, Fernanda Silveira; Santos, Vitorino Modesto; Bittencourt, Roberto; Vianna, Lucy Gomes (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
Segundo a Organização Mundial da Saúde a doença pneumocócica invasiva é a principal causa de morte evitável por vacinação. A imunização com vacina pneumocócica, amplamente difundida e aceita no Brasil e no mundo, é eficaz em sua prevenção; entretanto a cobertura populacional permanece insuficiente. Idosos constituem grupo de grande risco para infecção pneumocócica, importante agravo à saúde com elevada mortalidade nesses indivíduos. Diabetes mellitus é uma doença em expansão na população mundial e fator agravante para o desenvolvimento de infecções. A crescente prevalência de diabetes mellitus em idades avançadas e a vulnerabilidade deste grupo etário a doenças respiratórias, com elevada morbimortalidade, justifica a prioridade de medidas preventivas, em especial a vacinação como estratégia de controle.