Hipocalcemia no serviço de urgência: revisão de 4 anos - Lages, Dídia (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Introdução: A hipocalcemia define-se como uma alteração do metabolismo mineral associada a erros frequentes de diagnóstico e tratamento. De acordo com a sua gravidade é considerada uma emergência médica, pelo que a sua orientação adequada é fundamental. Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes que recorreram ao Serviço de Urgência (SU) do Centro Hospitalar do Porto, entre 2012 e 2015, com o diagnóstico de saída de hipocalcemia. Resultados: Obtiveram-se 99 doentes, 74% com hipocalcemia grave e 24% com hipocalcemia ligeira. Independentemente da classificação, a maioria dos doentes correspondia ao sexo feminino, 74,0% do total. A média de idade foi de 58,7 anos. O diagnóstico foi efetuado pelo doseamento do cálcio ionizado. A clínica de apresentação mais frequente foram as parestesias (56,6%). Segundo a etiologia, a maioria (71%) atribuiu-se a níveis diminuídos de hormona paratiroideia (PTH). Dentro deste grupo, 90% deveu-se a hipoparatiroidismo pós-cirúrgico. Quase metade dos doentes recorreu ao SU até 6 meses (48,5%). No entanto, desses apenas 16% recorreram por hipocalcemia. Conclusão: A hipocalcemia representa uma emergência médica e encontra-se associada a uma elevada morbimortalidade. Observa-se em indivíduos de meia-idade, sobretudo no sexo feminino. Produz manifestações clínicas diversas, com especial relevo para as parestesias. O hipoparatiroidismo pós-cirúrgico é a sua causa mais frequente. Palavras-chave: hipocalcemia, metabolismo mineral, emergência médica.