Diferenças de gênero nos padrões de consumo de álcool entre adolescentes e adultos jovens e possíveis abordagens para a saúde pública - Ferreira, Raquel (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
Este estudo demonstra padrões e diferenças comportamentais no consumo de álcool entre gêneros, dentre adolescentes e adultos jovens. Para tanto, foi realizada revisão de literatura em línguas portuguesa e inglesa, em revistas indexadas. Os resultados encontrados demonstram que os motivos para a ingesta de álcool são culturalmente guiados e garotos e garotas podem ter diferentes razões de acordo com a idade. Maior consumo de álcool está entre homens, no entanto, mulheres estão aumentando seu consumo. Em geral, garotos que são extrovertidos e em busca de sensações fortes começam a beber por motivos de auto-valorização e garotas com perfil descrito como ansiosas começam a beber por motivos de enfrentamento de situações. Mas este padrão muda e, dos 23 anos acima, homens bebem mais por razões relacionadas ao enfrentamento de situações. Para ambos gêneros, rasões comuns para uso de álcool são auto-afirmação, para parecer legal em frente aos colegas, e principalmente para lidar com estresse. Também para ambos sexos, o consumo de álcool geralmente diminui após os 30; no entanto, nesta idade, o abuso de álcool com sinais de intoxicação já ocorreram. Em termos de medidas preventivas, pode ser mais efetivo se esforços forem direcionados a populações vulneráveis, como adolescentes e adultos jovens, antes do consumo danoso de álcool. Também, entender quais são as razões que garotas e garotos estão tentando lidar quando bebem pode ajudar no desenvolvimento de políticas que possam prevenir a ingesta danosa de álcool através de prevenção psicossocial em diferentes níveis: escola, atividades comunitárias ou primeiro emprego, por exemplo. Leis frouxas para a compra de álcool também podem contribuir para o início precoce do seu consumo, assim, medidas de vigilância mais apertadas poderiam ser desenvolvidas e implementadas. Descritores: Álcool. Diferenças de gênero. Saúde pública.