Situação atual da Medicina do Viajante no Brasil - Pinto Junior, Vinto Laerte; Vale, Francisco Tavares de Melo Martins (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
O Ministério da Saúde do Brasil também mantém uma página com orientações, no entanto, não cita e nem dá qualquer referência para as clínicas especializadas existentes. Ainda há um longo caminho a percorrer para tornar o acesso à medicina das viagens mais amplo no Brasil e, apesar de não investigada neste texto, a realidade da área deve ser semelhante nos demais países da América Latina e Africanos. As limitações encontradas no Brasil para o pleno aconselhamento do viajante são várias, mas podemos citar algumas tais como o acesso a medicamentos para a quimioprofilaxia da malária e os custos relacionados à aquisição de imunobiológicos não cobertos pelo Sistema Nacional de Saúde. Por fim, seria importante a criação de uma área de atuação específica por parte da entidade reguladora da atividade médica no Brasil.