TERMORREGULAÇÃO E EQUILÍBRIO HÍDRICO NO EXERCÍCIO: ASPECTOS ATUAIS E RECOMENDAÇÕES

Denise de Melo-Marins, Ana Angélica Souza-Silva, Emerson Silami-Garcia, Orlando Laitano

Resumo


A evaporação de suor é o principal mecanismo de termorregulação humana durante exercícios realizados na superfície terrestre. Este importante mecanismo fisiológico de manutenção da homeostase térmica, todavia, pode levar a uma perda significativa de fluidos corporais, causando a desidratação. Evidências demonstram que a perda de líquido correspondente a 2% da massa corporal é suficiente para causar redução na capacidade de desempenho físico. Portanto, evitar a desidratação ingerindo líquido durante o exercício é importante não só para se manter a capacidade de desempenho físico, como também para se prevenir contra problemas associados à hipertermia. Sendo assim, o objetivo desta revisão é discutir os efeitos da desidratação no desempenho físico de atletas e pessoas que praticam exercícios com o objetivo de obter melhoras na aptidão física. Além disso, são apresentadas formas de se identificar e avaliar a desidratação em praticantes de exercícios, bem como aspectos relevantes para a elaboração de uma estratégia eficiente de hidratação para evitar a desidratação e também o consumo excessivo de líquidos antes, durante e após o exercício.

Palavras-chave


Desempenho; Hidratação; Hipertermia

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DOI: http://dx.doi.org/10.18511/rbcm.v25i3.6570

R. Bras. Ci. e Mov./ Brazilian Journal of Science and Movement