Dieta Cetogênica no Tratamento da Epilepsia Infantil – Uma Revisão Bibliográfica

Autores

  • Aline dos Santos Barros Centro Universitário Central Paulista
  • Amanda Aragão Ruiz Centro Universitário Central Paulista
  • Guilherme Luis Moraes Centro Universitário Central Paulista
  • Angélica de Moraes Manço Rubiatti Centro Universitário Central Paulista - UNICEP - São Carlos

Resumo

A crise epilética ocorre em decorrência de atividades neuronais síncronas ou excessivas no cérebro, causando sinais ou sintomas anormais súbitos e breves como alterações da consciência, eventos motores, sensitivos e sensoriais, autonômicos ou psíquicos involuntários. Tal patologia é muito comum durante a infância e, consequentemente, mais grave, pois está envolvida no processo de crescimento e desenvolvimento da criança. A dieta cetogênica é uma abordagem não farmacológica para a epilepsia refratária, usada quando há falta de resposta ao tratamento com dois ou mais medicamentos antiepilépticos para controlar as crises. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da dieta cetogênica no tratamento de epilepsia em crianças por meio de revisão bibliográfica, em que foram pesquisados artigos científicos publicados em língua portuguesa e inglesa. Após a avaliação dos estudos, verificou-se que a dieta cetogênica é uma alternativa eficaz de tratamento para epilepsia, desde que seguida corretamente, caracterizada pela alta concentração de lipídios e restrição de proteínas e carboidratos, o que representa um grande desafio ao nutricionista para adequar a alimentação de acordo com as necessidades nutricionais de cada criança e que permita maior cooperação e adesão ao tratamento por parte do paciente e dos seus familiares. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline dos Santos Barros, Centro Universitário Central Paulista

Discente no Curso de Nutrição do UNICEP

Amanda Aragão Ruiz, Centro Universitário Central Paulista

Discente no Curso de Nutrição do UNICEP

Guilherme Luis Moraes, Centro Universitário Central Paulista

Discente do Curso de Nutrição do UNICEP

Angélica de Moraes Manço Rubiatti, Centro Universitário Central Paulista - UNICEP - São Carlos

Nutricionista, Doutora em Ciências Nutricionais pela UNESP de Araraquara, Docente no Curso de Nutrição do UNICEP

Downloads

Publicado

2020-09-20