Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro

Renata Maria do Amaral

Resumo


Este artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo.

Palavras-chave


Jornalismo gastronômico; Virada gastronômica; Crítica gastronômica; Jornalismo cultural; Jornalismo especializado

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DOI: http://dx.doi.org/10.31501/esf.v0i15.10523

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E-ISSN 2446-6190

REVISTA B2 (Qualis CAPES 2015)